La Gelée royale

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La Gelée royale
La gelée royale est un aliment naturel d'une surprenante richesse en éléments biologiques indispensables à la vie dont la grande majorité est parfaitement déterminée: acides aminés, glucides, vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12, C, D, E), substances minérales et oligo-éléments, facteurs antibiotiques. Toutefois, un faible pourcentage de substances reste encore inconnu de nos jours, mais celles-ci sont très certainement de la plus grande importance dans l'action extraordinaire que la gelée a chez l'homme.

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La gelée royale est une substance nutritive élaborée par les ouvrières à partir notamment de pollen, destinée à nourrir les jeunes larves (au cours des trois premiers jours de croissance) et la reine: pour "fabriquer", ou plutôt élever une nouvelle reine, il suffit aux ouvrières de continuer de nourrir une larve du couvain deux jours de plus à partir de cette substance, puis tout au long de la vie cette abeille! Les effets sont spectaculaires:
-la croissance des larves est exceptionnelle (1000 fois en 3 jours pour les larves d'ouvrières, 2000 fois en 5 jours pour les larves de reine),
-la reine, issue d'un oeuf identique à celui d'une ouvrière, est deux fois plus grande que celle-ci,
-la reine vit environ 5 ans, une ouvrière ne dépasse pas quelques semaines,
-la reine est capable de pondre environ 2000 oeuf par jours en saison, et ce, pendant plusieurs années.
C'est donc dans les "cellules royales" (où sont élevées les larves de reines), que l'on récolte la gelée royale. On n'en trouve que 200 milligrammes dans une cellule.

La gelée royale est un aliment naturel d'une surprenante richesse en éléments biologiques indispensables à la vie dont la grande majorité est parfaitement déterminée: acides aminés, glucides, vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12, C, D, E), substances minérales et oligo-éléments, facteurs antibiotiques. Toutefois, un faible pourcentage de substances reste encore inconnu de nos jours, mais celles-ci sont très certainement de la plus grande importance dans l'action extraordinaire que la gelée a chez l'homme.

Déjà il y a quelques lustres, madame Lucie Randouin, membre de l'Académie de Médecine et directrice de l'Institut d'Hygiène Alimentaire, allait dans ce sens en écrivant ces lignes: Ces trois aliments: le miel, le pollen, la gelée royale, doivent leurs vertus essentielles à des substances fonctionnelles, à des substances spécifiques indispensables à la vie - dont toutes ne sont pas encore connues - agissant, pour la plupart, en quantités infinitésimales (de l'ordre du micro-gramme ou millième de milligramme), substances à allure de catalyseurs qui, dans l'organisme, jouent des rôles de tout premier plan: régulateurs, équilibrants, dynamiques, accélérateurs, sans qu'on puisse toujours saisir et préciser, dans l'état actuel de nos connaissances, les modalités de ces rôles.

La gelée royale agirait donc comme un super-catalyseur dont la composition naturelle ultra complexe est impossible à reproduire en laboratoire et il faut simplement se féliciter de pouvoir en disposer grâce aux abeilles et aux apiculteurs. Mais, en définitive, il n'est guère important de connaître le mécanisme d'action intime d'une substance alimentaire comme la gelée royale - si ce n'est pour une satisfaction purement intellectuelle - dans la mesure où elle est d'une totale innocuité et qu'elle facilite la vie de millions de personnes à travers le monde en donnant d'excellents résultats dans les indications qui sont les siennes.

C'est ainsi qu'à travers sa composition globale, ses actions étudiées sur des animaux de laboratoire, ses effets constatés chez l'homme dans le cadre d'expérimentations cliniques rigoureuses, et les innombrables observations recueillies par des praticiens prescripteurs, on peut dire que la gelée royale génère:
une augmentation ou une relance de la vitalité en général,
une stimulation de l'activité physique (avec une augmentation des possibilités et des performances), de l'activité psychique (avec une stimulation de l'humeur, une augmentation du désir et du plaisir à travailler, un renforcement de la volonté, et une diminution de l'émotivité), de l'activité intellectuelle (avec augmentation de l'efficience et amélioration de la mémoire), et de l'activité sexuelle (qui résulte tout naturellement des actions précédentes, sans qu'il s'agisse d'une action aphrodisiaque à proprement parler),
un accroissement de la résistance au stress, à la fatigue, au froid, aux infections (par renforcement des défenses naturelles), ainsi qu'un ralentissement du vieillissement physiologique en général,
une ré-équilibration, une régulation, et une régénération globale des grandes fonctions organiques.
Toutes ces actions se faisant en complète harmonie avec notre physiologie, c'est-à-dire sans troubler le rythme naturel de l'organisme.

En résumé, la gelée royale peut être considérée comme:
Revitalisante et dynamisante, cette augmentation d'énergie vitale provoquant une sensation de bien-être.
Stimulante et tonifiante, avec augmentation des capacités physiques, intellectuelles et sexuelles à l'origine de ses actions anti-fatigue et anti-stress.
Ré-équilibrante de certaines fonctions de l'organisme devenues insuffisantes ou souffrant de dérèglements.
Réf : 014